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허영만의 백반기행 남양주 동치미국수, 매운 김치만두, 도토리묵 – 봄나들이 밥상 국수집

by 머니도리 2025. 3. 5.

남양주는 강변을 따라 봄나들이를 즐기기 좋은 곳으로, 자전거를 타는 사람들도 많이 찾는 지역이죠. 이번 백반기행에서는 29년 전통을 자랑하는 국수집! 동치미국수, 육즙 고기만두, 매운 김치만두, 도토리묵까지 봄날 입맛을 돋우기에 충분한 한 상이 펼쳐졌는데요. 그 특별한 맛, 함께 맛보러 갈까요?!

이미지출처 / 허영만의 백반기행

혀영만의-백반기행-남양주-동치미국수,-매운-김치만두,-도토리묵---봄나들이-밥상-국수집
백반기행 남양주 동치미국수

🚲 남양주 강변을 따라 찾아간 전설의 국수집

남양주는 강변을 따라 자전거를 타기에도 안성맞춤인 곳. 수려한 자연경관을 감상하며 도착한 이곳은 "안 먹어 본 사람은 있어도 한 번만 먹은 사람은 없다"는 29년 전통 전설의 국수집!

남양주에 관광객이 몰리기 이전부터 단골이 줄을 이었다는 이곳, 식사 시간이 훨씬 지난 대낮은 물론 사계절 내내 손님들로 북적이는 식당입니다. 

과거에도 방문한 적이 있던 백반기행 허영만 작가는 오랜만에 다시 찾은 이곳에서 옛 추억을 떠올리며 반가움을 감추지 못했는데요.

이곳은 처음 문을 열었을 때부터 변함없는 맛을 유지하며 단골들의 사랑을 받아온 곳. 동치미국수, 육즙 고기만두, 매운 김치만두, 도토리묵까지, 30년 가까이 이어진 대표 메뉴들이 여전히 많은 사람들에게 사랑받고 있었습니다.

남양주의-동치미국수집
백반기행 남양주의 동치미국수집

🥗 도토리묵 – 완벽한 식감과 감칠맛의 조화

첫 번째로 맛본 음식은 도토리묵무침. 도토리묵, 쑥갓, 오이, 당근. 이렇게 별것 없는 단출한 재료지만, 국수사리에 올려진 도토리묵은 보기만 해도 먹음직스럽습니다.

이곳에서는 도토리묵을 시키면 국수사리가 함께 나오는데요. 양념장에 비벼 먹는 간장국수는 여기서만 맛볼 수 있는 색다른 별미라고 합니다.

푸딩보다는-단단하고,-양갱보다는-부드러운-도토리묵
접시에-가득-담겨져-나오는-새빨간-도토리묵무침
도토리묵무침

오이와 당근이 더해져 아삭한 식감이 살아 있었고, 새빨간 양념장이 듬뿍 묻어 있어 감칠맛을 더하는데요.

특히 도토리묵은 푸딩보다는 단단하고, 양갱보다는 부드러운 완벽한 식감으로 씹는 맛이 좋고, 살짝 빻은 고소한 들깨가 더해져 깊은 풍미를 느낄 수 있죠.

새빨간 양념에 맵지 않을까 조심스럽다면, 그 걱정은 주머니 속에 넣어두시길!

예상보다 자극적이지 않아 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 맛이랍니다.

🥟 육즙 가득 고기만두 & 매운 김치만두

다음으로 맛본 메뉴는 육즙이 가득한 고기만두와 화끈한 매운 김치만두였습니다. 고기만두는 한국식 샤오롱바오, 딤섬 느낌으로 만들어진 특별한 만두인데요. 한입 베어 무는 순간, 뜨끈한 육즙이 쏟아져 나오기 때문에 조심해서 먹어야 합니다.

뜨거운 국물이 입안 가득 퍼지면서도 만두피는 부드럽고 얇아, 씹을수록 촉촉하게 녹아내리는 식감이 그야말로 일품이랍니다.

만두 맛이 거기서 거기 아니겠냐 하겠지만, 막상 먹어보면 전혀 아니올시다!

육즙이-가득하면서-쫄깃하면서-부드럽고-속이-꽉찬-고기만두
육즙이 가득한 고기만두

속이 꽉 찬 고기만두는 돼지고기와 소고기, 숙주, 양파, 배추, 당근, 당면, 두부가 어우러져 담백하면서도 감칠맛이 가득한데요. 자극적이지 않고 슴슴한 맛을 내면서도, 간장에 찍어 먹으면 한층 더 깊은 풍미를 느낄 수 있죠.

한편, 매운 김치만두는 무려 8억 개나 팔린 인기 메뉴라고 하는데요. 캡사이신이 아닌 청양고춧가루를 사용해 깔끔하고 개운한 매운맛을 자랑합니다.

매운-김치만두와-만두속-재료들
매운 김치만두

김치만두의 핵심은 바로 3년 숙성한 묵은지인데요. 우리가 흔히 떠올리는 빨간 김치가 아니라, 천일염으로 염장해 3년간 숙성한 절임 배추를 사용한다고 합니다.

절임 배추의 짠기를 빼고, 고기와 채소를 섞어 잘게 다진 후 세 가지 종류의 고춧가루와 청양고추로 버무려 만두 속을 채웠다는데요. 덕분에 일반 김치만두와는 차원이 다른 깊은 풍미를 자랑합니다.

3년-숙성된-김치만두-전용-절임-배추
3년 숙성된 절임 배추

한입 베어 무는 순간, 입안에서 불이 나는 듯한 강렬한 매운맛이 퍼지지만, 단순히 맵기만 한 것이 아니라 묵은지 특유의 감칠맛이 함께 어우러져 계속 손이 가는 매력적인 맛입니다.

청양고추로-맛을-낸-매운-김치만두
매운 김치만두

특히, 매운맛이 오래 남지 않고 깔끔하게 사라지는 점이 포인트인데요. 처음에는 화끈하게 자극적이지만, 그 끝맛이 개운해서 자꾸만 찾게 되는 만두랍니다.

이 매운 김치만두가 8억 개나 팔린 이유? 바로 이 매운맛을 완벽하게 잡아줄 특급 조합이 있기 때문이죠. 바로 이 집의 시그니처 메뉴, 동치미국수입니다!

🍜 동치미국수 – 깔끔하고 시원한 국물의 정석

얼핏 보면 새빨간 국물이 동치미가 아닌 김치말이 국수 같기도 한데요. 국수 위에 마치 눈이 내린 듯 살얼음이 동동 떠 있는 이 동치미국수, 보기에만 예쁜 것이 아니라 그 맛도 정말 예술입니다.

국물 한입 마시는 순간 입안 가득 퍼지는 시원함! 살얼음 때문이 아닌 동치미 자체가 지닌 속까지 풀리는 청량함이죠.

살얼음이-눈처럼-쌓여있는-동치미국수
동치미국수

면발의 굵기와 찰기도 적당해 국수 자체로도 충분히 매력적이지만, 새콤달콤한 동치미 국물과 아삭한 열무, 채소들이 어우러져 젓가락을 멈출 수 없는 마성의 맛을 자랑합니다.

도토리묵무침과 매운 김치만두의 얼얼함을 달래주는 최고의 조합이라 할 수 있죠.

맛의-철옹성과도-같은-동치미국수
동치미국수와 백김치

이 동치미국수의 특징은 함께 제공되는 백김치입니다. 백김치는 잘게 썰어 먹는 것이 아니라, 길게 찢어 국수를 감싸 먹어야 제대로 된 맛을 느낄 수 있다고 하는데요. 탱글한 면발과 아삭한 백김치가 어우러져 환상적인 식감을 선사합니다.

🌿 100년을 향해 나아가는 국수집

이 국수집의 역사는 단순히 29년에서 끝나지 않습니다. 함경도 출신 증조할머니가 해주시던 국수 맛을 잊지 않고 어머니가 이어왔으며, 이제는 아들이 100년 전통을 향해 한 걸음 더 나아가고 있죠.

또한 계절마다 숙성 방법을 달리하며 변함없는 맛을 유지하려는 끊임없는 노력이 음식에서 고스란히 전해지는 곳입니다.

봄나들이하기 좋은 날, 남양주 강변을 따라 자전거를 타며 동치미국수 한 그릇, 매운 김치만두, 그리고 도토리묵무침까지. 입이 즐겁고 마음까지 따뜻해지는 한 끼 어떠세요?

이제, 여러분의 차례입니다! 개운하고 시원한 국물, 쫄깃한 고기만두와 화끈한 김치만두가 궁금하다면? 지금 바로 아래 링크에서 식당 정보를 확인, 남양주로 떠나보세요! 🚗🍜 못 가시는 분들을 위해 택배 주문 방법도 안내해 드린답니다.

👇동치미국수 식당 바로가기👇

남양주-동치미국수집-한-상차림
남양주 동치미국수집 바로가기

🎉함께 읽어보세요!🎉

안동 하면 찜닭? 아니죠! 지난 방송에서 선지국밥 하나로 50년 넘게 국밥계를 뒤흔든 '전설의 선지국밥', 양반 마을의 새참 '안동국시', 그리고 원조 간잽이 명인의 '간고등어' 식당이 소개되었죠?

원래도 대단한 맛집들이었지만 방송 이후 더 난리가 났다고 하네요.

이렇듯 방송만 되면 인기 절정, 예약 폭증! 노포의 아이돌이 소개하는 믿고 먹는 전현무계획의 우리 동네 맛집들도 아래에서 확인해 보세요!!

👇시즌1, 2 맛집 한 번에 보기👇

 

전현무계획 모든 맛집들 한방에 보기(시즌1 & 2)

맛있으면 일단 처들어가는 길바닥 無계획 먹큐멘터리, 전현무계획이 시즌2로

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