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전현무계획2 안동 간고등어 - 원조 간잽이 명인의 식당

by 머니도리 2025. 3. 2.

안동을 대표하는 음식, 간고등어! 바다와는 거리가 먼 내륙 도시 안동에서 간고등어가 명물이 된 이유는 무엇일까요? 65년 간잽이 명인의 식당, 간고등어구이와 간고등어조림으로 완성된 간고등어 정식 한 상. 그 특별한 매력, 직접 확인해 보시죠!

이미지출처 / 전현무계획2

전현무계획2-안동-간고등어---원조-간잽이-명인의-식당
전현무계획2 안동 간고등어

🏠 65년 전통, 간잽이 명인의 식당

어깨너머로 보고 배웠을 뿐인데, 자연스럽게 손이 따라가더라!

오늘 소개할 곳은 대한민국 유일의 간잽이 명인이 운영하는 간고등어 전문 식당. 간판부터 남다른 존재감을 뽐내는데, 간판에 얼굴이 있는 식당치고 맛없는 곳이 없다는 말이 딱 들어맞는 곳이랍니다.

점심시간이 훌쩍 지났지만 긴 대기줄로 인산인해를 이루는 이곳, 65년 간잽이 명인의 식당인데요. 2대째 간잽이를 물려받은 아드님이 운영 중이라고 합니다.  

안동-간고등어-맛집-간잽이-명인과 식당-앞-대기-입력-기계
안동 간고등어 맛집

🐟 안동 간고등어, 왜 특별할까?

우리가 흔히 먹는 고등어와는 차원이 다른 안동 간고등어! 과거 냉장·냉동 기술이 부족하던 시절, 안동 사람들은 지리적으로 가까운 영덕에서 고등어를 가져오면서 부패를 막기 위해 염장을 했는데요.

그런데 신기하게도, 이동하는 동안 자연스럽게 숙성되면서 고등어 특유의 비린내는 사라지고, 살은 촉촉하면서도 짭조름한 감칠맛이 살아났다고 합니다.

‘간잽이’ 명인의 비법!

이곳 간고등어가 특별한 이유는 단순한 염장이 아니라, 간잽이 명인의 정교한 ‘간 맞추기’ 기술 덕분이라고 하는데요.

보통 간고등어는 너무 짜거나 싱거운 경우가 많지만, 이곳의 간고등어는 소금 간이 절묘하게 배어 있어 누구나 부담 없이 즐길 수 있다고 합니다.

고등어에-소금을-뿌려-염장하는-장면
안동 간고등어

특히 2대 간잽이인 사장님에 따르면, 예전에는 항아리에 고등어와 소금을 층층이 쌓아 보관했기 때문에 짠맛이 도드라졌다고 하는데요. 하지만 지금은 ‘얼간’ 기법을 사용해 적당량의 소금만 뿌려 최적의 간을 맞춘다고 합니다.

게다가 그날그날 온도와 습도에 따라 소금 간을 미세하게 조절하는 것도 간잽이의 핵심 기술! 덕분에 짠맛과 감칠맛의 균형이 완벽한, 이곳만의 특별한 간고등어가 탄생하는 것이죠. 

천연 소화제, 빨간 안동식혜

이곳에서는 식사 후 후식으로 안동식혜를 맛볼 수 있는데요. 그런데 우리의 먹브로는 후식이 아니라 애피타이저로 안동식혜를 즐깁니다. 그것도 한 그릇이 아닌 두 그릇씩이나!

안동식혜는 찹쌀을 찐 고두밥에 무, 생강즙, 고춧가루를 넣고 엿기름물로 자연 발효시킨 안동 지역의 전통 음료인데요. 일반 식혜와는 확연히 다릅니다. 색깔부터 붉고, 향도 독특하며, 맛은 알싸하면서도 달콤한 것이 특징이죠.

천연-소화제,-빨간-안동식혜
천연 소화제, 빨간 안동식혜

한마디로 동치미의 톡 쏘는 시원함과 감주의 달콤함이 공존하는 식혜라고 할까요? 자연 발효가 이루어져 소화에 도움을 주기 때문에 식사 후 마시면 천연 소화제 역할까지 톡톡히 해낸답니다!

🔥 겉바속촉! 간고등어구이

드디어 주문한 간고등어구이가 등장! 바싹 구워져 노릇함을 넘어  갈색빛을 띠는데요. 겉면이 바삭바삭한데, 한 조각 떼어보면 속살은 믿을 수 없을 만큼 촉촉한 것이 이 집 간고등어구이의 특징입니다.

겉은-바싹한데-마치-찐-것처럼-촉촉한-안동-간고등어구이-속살
안동-간고등어구이
안동 간고등어구이

한입 베어 물면 바삭한 겉살이 먼저 입안에서 사각거리고, 곧이어 촉촉한 속살에서 깊은 감칠맛이 퍼집니다.

짠맛이 강하지 않으면서도 고등어 특유의 고소함이 제대로 살아 있는 맛, '간잽이'라는 이름에 걸맞게 딱 맞는 간이 정말 예술이죠!

석쇠로 구워내 불필요한 기름기가 빠져 부담스럽지 않고, 담백하면서도 깊은 풍미가 느껴지는 것이 인상적인데요.

겉은 바싹 구웠지만 속은 마치 찐 것처럼 촉촉하게 수분을 머금고 있는 간고등어구이!

굽기 정도마저 탁월한 장인의 손맛이 제대로 전해지는 것 같니다.  

굽기-정도도-완벽한-간고등어구이
굽기 정도도 완벽한 명인의 간고등어구이

감칠맛 폭발! 간고등어조림

간고등어구이만큼이나 인기 있는 메뉴, 바로 간고등어조림! 보통 조림을 하면 살이 퍽퍽해질 수 있는데, 이곳은 다릅니다.

일반적으로 고등어를 통째로 조림하는 곳이 많지만, 이곳은 간고등어를 사용해 조림을 하기 때문에 속까지 양념이 깊이 배면서도 살이 촉촉한 상태를 그대로 유지하는 게 특징인데요.

간고등어로 조림을 했음에도 간이 짜지 않고 완벽하게 맞아떨어지는 것이 이곳만의 매력입니다.

안동-간고등어-조림의-속살
안동-간고등어조림
안동 간고등어조림

한입 먹어보니, 처음엔 달짝지근한 양념이 입안을 감싸다가, 마지막엔 칼칼한 매운맛이 기분 좋게 남는 묘한 중독성이 있습니다. 밥 한 공기, 아니 두 공기를 순식간에 사라지게 만드는 진정한 밥도둑이죠.

🏆 안동에서 꼭 가봐야 할 간고등어 맛집

무슐랭 선정, 전현무계획 역대 생선요리로는 이곳이 1등!

생선요리를 좋아하는 분이라면, 이곳은 절대 놓쳐서는 안 될 필수 방문 코스입니다!

불필요한 기름기는 쪽 빼면서도 고등어 본연의 감칠맛을 극대화한 간고등어구이와 조림은 그야말로 예술이죠. 한번 먹으면 계속 생각날 정도로 중독성 있는 맛!

고등어 먹으러 안동까지 가야 될 이유, 충분하답니다. 명인의 손맛을 이어온 진짜 제대로 된 안동 간고등어의 맛, 지금 바로 경험해 보시길!

👉 자세한 위치와 영업시간은 아래 링크에서 확인하세요!

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안동-간고등어-한-상
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모쪼록 유익한 시간이었길... 지금까지 머니도리였습니다!

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