전현무계획2 이번 길바닥 여정은 바로 강서구 등촌동! 등촌 샤브인지, 등촌 칼국수인지, 버섯 매운탕인지 헷갈리는 그 녀석들의 원조 중의 원조! 미나리와 버섯이 듬뿍 들어간 얼큰하고 시원한 매운탕 칼국수의 진정한 맛을 찾아, 지금 함께 떠나보시죠!
앗! 글 읽기 전에 잠깐만요. 혹시 방송 보고 이 등촌동 버섯매운탕 원조 맛집 정보가 급하신가요? 등촌칼국수 원조집의 정확한 위치, 영업시간 등 상세 정보는 아래 링크에서 가장 빠르게 확인하실 수 있습니다!
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🍜 등촌동 명물 등촌칼국수 원조집
전국에 수많은 '등촌 칼국수', '등촌 샤브샤브', '버섯매운탕' 간판이 있지만, 이 모든 곳들의 시조 격인 진짜 원조는 등촌동에서 시작된 바로 이 버섯매운탕집이라고 합니다.
가게 앞에 서니 오랜 세월이 느껴지는 간판이 딱! 버섯이 그려진 현관문이 손님들을 반기고, 마치 이 가게의 내공과 역사를 말해주는 듯 아우라가 느껴지죠.
가게 안으로 들어서니 그 독특한 분위기에 또 한 번 놀라는데요. 편안하면서도 정겨운 맛집 느낌이 팍팍, 역사와 전통이 느껴지는 원조 품격 고스란히 전해지는 곳이네요.
이곳에서는 앞서 방문했던 영등포 냄비밥 전문 백반집처럼 메뉴 고민할 필요가 없는데요. 오로지 버섯매운탕뿐이기 때문이죠. 식당 들어와서 인원수만 말하면 바로 착착 준비해 주시는데, 이것도 원조집다운 자신감이 아닐까요?
🍜 버섯 미나리 듬뿍, 버섯매운탕과 겉절이
드디어 버섯매운탕 등장, 우와~ 대박...! 뚜껑을 열어보니 미나리와 버섯이 정말 듬뿍 들어있는데요! 주인공은 바로 버섯과 미나리. 이게 바로 원조 버섯매운탕의 품격인 듯싶습니다.
이 버섯매운탕을 제대로 먹는 방법은 우선 매운탕이 팔팔 끓을 때 미나리와 버섯은 너무 오래 익히면 질겨지거나 맛이 없어질 수 있으니, 미나리가 살짝 숨 죽었다 싶으면 냅다 건져 먹는 게 첫 번째. 두 야채를 함께 먹어야 최고의 식감과 맛을 즐길 수 있어요.
그리고 칼국수 면을 투하해 면치기 제대로 한 뒤, 볶음밥으로 마무리하면 되는데요.
자고로 맛집은 김치부터 다른 법. 특히나 김치 맛이 칼국수 맛을 좌우한다고 하잖아요? 이 집의 유일한 반찬인 김치도 예사롭지 않습니다.
갓 담근 겉절이가 아니라 시원한 감칠맛이 확~ 살도록 며칠 된 겉절이가 손님 상에 내어지는데요.
이 집 김치의 특징은 다른 집에서는 상상도 못 할 만큼 엄청난 양의 다진 마늘이 들어간다는 점. 고춧가루의 매운맛뿐 아니라, 마늘 특유의 알싸함이 더해져 독특하게도 끝 맛에 마늘 향이 계속 맴돌죠.
🍲 미나리 버섯 환상 콜라보, 버섯매운탕
어느새 버섯매운탕이 팔팔 끓기 시작합니다. 버섯이랑 미나리가 듬뿍 들어갔는데, 와! 맛이 없을 수가 있을까요? 그런데 이 집 버섯매운탕, 그냥 맛있기만 한 게 아니더라고요.
야채 질겨질세라 후다닥 버섯이랑 미나리 건져 먹고, 이번엔 국물 한 모금 후루룩! 아... 순간, 와따메~~ 겁나게 시원한 거 보소! 와... 해물이 들어가지 않았는데도 국물이 정말 시원 끝내줍니다.
얼큰하면서도 시원하고 깔끔한 이 국물! 정말 이름값 제대로 하는 매운탕이네요. 이렇게까지 시원한 국물 맛의 비결, 도대체 뭘까요?
이 집은 육수부터 다른 곳들과는 많이 다르다고 하던데요. 국물 맛이 텁텁해진다고 사골 원액도 그대로 쓰지 않는다고 하네요. 사골육수에 물, 그리고 비법 양념이 들어간다고 하는데, 그게 시원한 맛의 비결인가 봐요.
제철 맞은 봄 미나리는 피를 맑게 해 주고 디톡스 효과까지 탁월하다고 하니, 얼큰한 매운탕과 함께 먹으면 그야말로 금상첨화! 건강까지 챙기는 맛, 질겨지기 전에 얼른얼른 건져 먹어야 합니다.
버섯 매운탕인 만큼, 버섯의 역할도 정말 중요하죠. 버섯은 그 자체로 슈퍼푸드인데, 이곳에서는 최고급 느타리버섯만 사용한다고 해요. 특히 느타리버섯은 양념을 기가 막히게 잘 흡수해서 이 매운탕 국물에 정말 딱인데요.
아침마다 직접 앉아서 손수 버섯을 손질하는 수고로움도 마다하지 않는데요. 버섯 크기도 엄청 커서 그 풍미가 정말... 열 고기가 부럽지 않죠!
와, 버섯과 미나리의 조합이 정말 완벽합니다. 하나는 아삭하고 하나는 쫄깃! 이 식감의 조화가 정말 기가 막히죠. 여기에 시원하고 깔끔한 국물까지! 서로의 단점을 보완해 주면서 맛을 극대화하는 최고의 조합이 아닐까 싶습니다.
🍜 칼국수와 매운탕의 특별한 맛
야채를 다 건져 먹고 나면 이제 2단계로 접어들어야 할 차례! 미나리와 함께 칼국수 면을 투하합니다. 바로 이것이 전국적으로 이름 날리고 있는 등촌 칼국수의 원조죠! 자, 면치기 준비되셨나요?
이 집 면은 직접 뽑은 면이라 그런지 뭔가 다릅니다. 일반 칼국수 면보다 살짝 오동통해 마치 우동 면발 같지만, 그냥 끈적한 면사리가 아니라 탱글탱글... 씹을수록 특별한 맛이 느껴지죠.
칼국수 면을 맛있게 먹는 방법! 바로 이 집 겉절이 김치를 얹어 먹는 거죠! 면과 김치의 조합, 말해 뭐해요! 잘 익은 김치와 갓 삶은 면을 함께 호로록 먹으니 정말 천상의 맛입니다.
김치 맛이 없으면 칼국수 맛도 떨어진다고 하잖아요? 이 집은 김치 맛이 워낙 뛰어나니 칼국수 맛도 최고일 수밖에요. 면과 김치의 환상적인 조화, 정말 강력 추천합니다!
🍚 감자 볶음밥의 독특한 맛과 식감
얼큰한 매운탕 칼국수를 다 먹고 나면, 볶음밥 마무리가 국룰이죠! 처음에 비주얼만 보면 허여멀개서 그냥저냥 맛이 없어 보이는데, 막상 먹어보면 도저히 숟가락을 멈출 수가 없죠.
그런데 이 집 볶음밥은 좀 특별합니다. 남은 국물에 감자를 으깨어 볶음밥 재료로 사용하는데요. 그래서인지 볶음밥의 식감이 한결 포슬포슬하면서 부드러워지죠. 취향에 따라 감자의 양은 조절!
등촌동 원조 버섯매운탕, 후회 없을 선택!
자, 전현무계획2가 찾은 등촌동 원조 버섯매운탕 맛집 탐방기! 어떠셨나요? 미나리와 버섯이 듬뿍 들어간 버섯매운탕과 원조 등촌 칼국수의 진정한 맛, 마늘 가득한 김치의 풍미, 해물 없이 시원한 국물 비법, 그리고 매운탕의 완벽한 피날레 감자 볶음밥의 독특함까지! 음식 하나하나에 담긴 깊은 정성은 물론 42년 노포의 역사를 고스란히 느낄 수 있는 곳이죠.
방송을 보고 이 등촌동 버섯매운탕과 등촌칼국수 원조 맛집에 꼭 가보고 싶다는 생각이 드셨죠? 강서구 등촌동에 위치한 이 맛집의 정확한 주소, 영업시간 등 방문 전에 꼭 필요한 상세 정보는 제가 따로 정리해 둔 아래 글에서 바로 확인하실 수 있습니다!
👇원조 등촌칼국수 맛집 정보👇
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