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전현무계획2 일산 동태전골: 고양시 설문동 옥할머니 손맛 전설의 동태탕집

by 머니도리 2024. 12. 23.

겨울이 깊어질수록 그리워지는 뜨끈한 국물 요리. 이번엔 전현무계획2가 김포의 고추장 추어탕, 파주의 두부 맛집에 이어 세 번째 겨울 별미로 일산 설문동의 동태 전골집을 찾았습니다. 이름만 들어도 속이 확 풀릴 것 같은 얼큰함과 시원함! 그야말로 속까지 녹이는 겨울 보양식의 끝판왕이죠.

전현무계획2 일산 동태전골
고양시 설문동 옥할머니 손맛
전설의 동태탕집

 

설설 녹아내릴 듯한 옥할머니표 동태 전골집! 지금부터 고양시 설문동 전설의 맛집으로 함께 떠나보시죠!

 

 

 

이미지출처 / 전현무계획2

전현무계획2-일산-동태전골---고양시-설문동-옥할머니-손맛-동태탕집
일산 옥할머니 동태전골집

잠깐! 옥할머니의 손맛이 궁금해서 현기증 나시는 분들을 위해, 식당 정보 먼저 아래에 링크로 남겨 드릴게요. 물론, 맛있는 이야기는 끝까지 읽어주셔야 하는 거 아시죠? 글 아래에서도 식당 정보를 확인할 수 있답니다.😉

 

👇옥할머니 동태전골집은 여기!👇

 

동태전골
동태전골집 바로가기

40년 세월이 녹아든 찐 노포의 감성

이곳은 40년이 넘은 노포. 오픈런이 필수인 데다가 재료가 소진되면 일찍 문을 닫는 고양시 일산 설문동의 소문난 할머니 손맛집입니다. 겉모습은 영락없이 오래되고 허름한 가정집, 간판이 없다면 이곳이 이토록 유명 맛집인 줄 누가 알까요?

 

 

입구부터 신발을 벗고 들어가야 하는 이곳. 손님들이 처음 마주하는 곳은 바로 소파가 있는 아늑한 거실인데요. 생활하고 있는 가정집을 개조한 곳이라 실제 거실 소파가 바로 대기 공간이 되는 곳입니다.

 

테이블이 있는 방으로 들어서는 길, 조심해야 할 높은 문턱이 눈에 띕니다. 바닥 장판에 덧대어진 테이프들은 이곳을 거쳐 간 수많은 손님들의 발자취를 짐작하게 하죠. 인테리어로는 절대 흉내 낼 수 없는, 찐 노포만이 가진 감성이 이곳에는 고스란히 녹아있습니다.

 

식당-대기실방바닥-장판에-덧댄-테이프
할머니-정성가득-동태전골집-전경
40년 세월이 녹아든 찐 노포의 감성

옥할머니의 손맛, 80세가 넘어도 놓칠 수 없는 맛의 비법

이곳이 유명한 이유, 바로 옥할머니의 정성 가득한 손맛 때문이죠. 신기하게도, 할머니 손길이 닿지 않은 음식은 손님들이 먼저 알아본다고 하는데요. 여든이 넘는 연세에도 불구하고 매일 아침 10가지가 넘는 나물을 손수 무치시고, 모든 음식에 할머니의 손길이 닿아야 비로소 완성된다고 하니, 그 정성이 얼마나 대단한지 알 수 있습니다.

 

오픈 시간은 오전 11시 30분. 그러나 11시가 조금 넘으면 주차장으로 사용 중인 넓은 마당이 꽉 찰 정도로 대기 행렬이 이어지는 곳입니다. 평일 점심시간에도 대기판을 세 번이나 지웠다 쓸 정도라니, 전현무계획 역사상 역대급 찐 맛집이라고 해도 과언이 아니겠죠? 심지어 대기판을 5-6번 지웠다 채우는 날도 있다고 하니, 그 인기가 실로 대단합니다.

 

우리의 먹브로가 도착한 시간은 오후 3시쯤. 다행히 손님이 모두 빠져나간 상태라 섭외는 물론 대기 없이 곧바로 식사를 할 수 있었는데요. 여러분도 방문하고 싶으시다면 이렇게 손님들이 없는 시간대를 노려보는 것도 유용한 꿀팁일 것 같습니다.

 

 

sns-대기-인증샷세-번이나-지웠다가-채운-대기판
전현무계획 역대급 맛집

동태 전골과 찰떡궁합, 깡장 비빔밥과 숭늉

벽에 보이는 생소한 메뉴에 시선이 끌리는데요. 바로 깡장 비빔밥. 강된장을 일컫는 사투리라고 하는데요. 동태 전골과 함께 나오는 이곳의 시그니처급 음식입니다. 할머니께서 이른 아침부터 손수 마련한 10여 가지의 나물이 빛을 발휘하는 음식인 거죠.

점심시간과 주말에는 오로지 동태전골 단일 메뉴만 취급해요!

 

맛집은 애피타이저도 남다르죠. 자리에 앉자마자 내오는 것은 바로 집에서 만든 차갑지만 고소한 숭늉 한 사발. 자고로 숭늉은 남녀노소 모두에게 식전, 식후 소화를 돕기 때문에 애피타이저로는 이만한 것이 없죠.

 

생소한-메뉴-깡장-비빔밥
에피타이저-숭늉소화에도-좋은-고소한-숭늉
깡장 비빔밥과 숭늉

10가지 넘는 반찬, 정성으로 완성된 할머니의 손맛

40년 넘게 매일 아침 옥할머니가 직접 만드신 10가지 이상의 반찬들이 상다리 부러지게 차려집니다. 음식은 손맛이라는 신념으로 다른 사람에게는 절대 맡기지 않는다고 하는데요.

 

취나물 무침, 열무김치, 어묵볶음, 고춧잎 무침, 미나리 무침, 오이무침, 숙주나물, 김치, 무생채 등 제철 나물들을 사용한 할머니표 반찬들이 그야말로 눈과 입을 즐겁게 합니다.

반찬만 먹으러 와도 아깝지 않죠!

 

여기서 끝이 아닙니다. 이곳의 또 다른 시그니처, 깡장과 미나리간장이 있습니다. 깡장은 기본으로 제공되고, 계절에 따라 미나리간장이나 달래간장 등이 돌아가며 나오는데요. 이 조합은 그야말로 환상이랍니다.

 

 

깡장(강된장)미나리간장
10가지-나물-반찬들
10가지 넘는 할머니의 반찬들

40년 세월의 맛, 동태 전골

드디어 등장한 오늘의 주인공, 동태 전골! 반백년 세월의 흔적이 고스란히 느껴지는 양은 냄비에 가득 담겨 나옵니다. 찌그러지고 그을린 자국은 세월의 깊이를 말해주는 듯하죠.

 

예전에는 찌그러진 냄비에 담겨 나오면 볼품없다고 생각했을지도 모르지만, 요즘은 이런 비주얼이 바로 찐 맛집의 상징이랍니다.

 

살이-꽉-찬-동태살과-곤이가-푸짐하게-들어간-동태전골
40년 세월의 맛, 동태전골

사시사철 언제 먹어도 맛있지만, 칼바람 부는 겨울에는 더욱 생각나는 동태! 40년간 이어온 할머니의 레시피로 재탄생한 동태 전골은 겨울철 최고의 맛이라고 해도 과언이 아니죠. 살이 꽉 찬 동태와 푸짐하게 들어간 곤이, 큼지막한 두부와 콩나물까지! 위에 보시는 것처럼 언 몸이 사르르 녹는 듯한 비주얼이네요.

 

국물 한 모금에 몇 년간 마신 술이 해독되는 듯한 시원함이 느껴지는데요. 해장을 절로 생각나게 하는 얼큰하고 시원한 국물, 한때 꽝꽝 얼어 봐서인지 춥고 쓸쓸한 내 마음을 너무도 잘 알아줄 것 같은데요. 동태를 벗 삼아 소주 한 잔, 오늘 밤 술친구는 바로 너, 동태다 ~ ㅋㅋ..

 

 

얼큰하지만 목이 따끔거릴 정도로 매운맛이 아닌, 몸을 살짝 데워주는 기분 좋은 매콤함이 감칠맛과 어우러져 시원함을 극대화합니다. 살은 또 왜 이리 쫀득할까요. 씹는 맛까지 제대로! 이 맛에 한 번 빠지면 평생 단골이 될 수밖에 없다는 사실, 알고 계셨을까나?!

 

얼큰한-동태-전골영롱한-빛깔의-새빨간-동태전골
세월의-흔적-그대로인-그을리고-찌그러진-양은-냄비-속-동태-전골
동태전골-속-통통한-동태살통통하게-살이-오른-제철-동태
40년 노하우가 담긴 동태 전골

겨울 보약, 제철 맞은 동태의 매력

겨울 보약이라 불리는 명태는 단백질이 풍부해 겨울철 원기 회복에 최고죠. 겨울에 잡은 동태는 지금이 딱 제철이라 영양은 물론, 통통하게 살이 올라 쫀득쫀득 씹히는 맛이 일품이라는데요.

여기서 잠깐, 명태에 관한 상식 TIME!

갓 잡은 명태는 생태, 잡자마자 급속 냉동하면 동태, 바짝 말리면 북어, 얼렸다 녹였다 하며 반복해 말리면 황태, 내장을 빼고 반건조시키면 코다리가 된다는 사실, 알고 계셨나요?!

 

이 모든 것이 명란달걀말이, 북엇국, 북어찜, 코다리조림, 황태구이 등 우리의 일상 식탁에 자주 등장하는 식재료들인데요. 때문에 우리나라 어류 소비량 1위가 바로 '명태'라고 하죠.

 

요즘은 동해 수온 상승으로 명태 어획량이 줄어 수입산에 의존해야 하는 현실이 안타깝지만, 어류 소비량 1위 자리는 여전히 굳건하다고 합니다.

 

 

명란달걀말이북엇국코다리조림
북어찜황태구이
다양한 명태 요리들

멈출 수 없는 맛, 육수 추가도 남다르게!

제철 동태와 얼큰한 국물이 어우러져 환상의 맛을 자랑하는 이곳! 애주가들이 가장 좋아하는 점 중 하나는 바로 육수를 서비스로 추가할 수 있다는 것입니다.

 

일반 식당에서는 육수를 추가하면 맹물이나 기본 육수만 추가되지만, 이곳은 각종 양념을 더한 육수를 추가해 주기 때문에, 처음 맛 그대로 끝까지 즐길 수 있다는 것이 큰 장점입니다.

 

육수-추가
육수 추가

미나리간장 비빔밥, 이 맛은 정말 실화?!

드디어 맛을 볼 시간! 10가지 나물을 넣고 미나리간장에 야무지게 비벼 먹으면, 싱그러움이 가득미나리간장 비빔밥 이 완성됩니다. 웬만한 비빔밥집은 명함도 내밀 수 없을 정도의 맛이죠!

 

방문객들의 후기를 보면 깡장 비빔밥도 맛있지만, 미나리간장 비빔밥에 대한 극찬이 더 많을 정도입니다. 조미되지 않은 김에 미나리간장 비빔밥을 살포시 올려 야무지게 싸 먹으면 또 다른 별미가 된답니다.

 

 

미나리간장-비빔밥
미나리간장 비빔밥

40년 한결같은 손맛, 겨울 추위를 녹이는 따뜻한 맛

깐깐한 할머니의 손맛으로 40년간 변함없이 문전성시를 이루는 이곳! 뜨끈한 국물로 목구멍 길을 열고, 10가지 나물 비빔밥으로 든든하게 배를 채워 꽁꽁 얼어붙은 속까지 달래주는 따뜻한 겨울의 맛!

 

일산 옥할머니의 손맛이 궁금하시다면, 아래 링크에서 식당 정보를 확인하시고 꼭 방문해 보시길 추천드립니다!

 

👇옥할머니집 식당정보는 여기!👇

 

옥할머니집-동태전골-한상-차림
옥할머니 옛날 동태전골 바로가기

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