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전현무계획2 대전 두부오징어두루치기 – 오상욱 단골, 50년 전통 가양동 맛집

by 머니도리 2025. 1. 13.
대전, 면의 도시에서 만나는 독보적인 빨간 맛. 전현무계획2 대전 두부오징어두루치기! 오상욱 단골, 50년 전통의 가양동 맛집

빵과 칼국수뿐만 아니라, 대전에는 독특한 두부요리도 있답니다. 이번에 소개할 메뉴는 바로 두부오징어두루치기! 펜싱 왕자 오상욱이 전하는 대전의 빨간 맛, 지금 바로 가양동으로 떠나보세요. 50년 전통의 깊은 맛이 당신을 기다리고 있습니다.

 

이미지출처 / 전현무계획2

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대전 두부오징어두루치기

50년 전통, 오상욱 단골집

칼국수에 이어 우리의 먹브로가 찾은 곳은 대전 동구 가양동. 관광지가 아닌 여느 평범한 동네의 로컬 맛집입니다. 대로변을 따라 길을 걷다 보면, 'SINCE 1974. 50년 전통의 맛.' 강렬한 빨간 간판이 눈에 띄죠. 메뉴 이름부터 생소한 두부오징어두루치기!

 

 

이곳은 대전 토박이 오상욱이 애정하는 단골 맛집인데요. 1대 할머니가 시작한 가게를 2대 아버지가 이어받았고, 지금은 젊은 3대 사장이 50년의 전통을 지켜가고 있습니다. 음식과 반찬, 그리고 메뉴까지 모두 할머니 시절의 손맛을 고스란히 유지하고 있다고 하니, 이곳은 단순한 맛집을 넘어 추억을 간직한 공간이기도 합니다.

 

오상욱 선수는 이곳 두루치기에 반해 일주일 내내 방문했던 적도 있다고 하는데요. 지금은 젊은 사장님의 손맛에 또 다른 세대의 단골들이 이어지고 있죠.

 

오상욱-찐-단골집
50년 전통, 오상욱 찐 단골집

두부오징어두루치기 – 대전의 화끈한 빨간 맛

이곳의 반찬은 딱 두 가지, 깍두기와 부추김치입니다. 특히, 침샘을 자극하는 새콤한 부추김치는 이 집의 별미로 꼽히는데요. 부족하면 한쪽에 마련된 셀프 코너에서 마음껏 리필해 먹을 수 있습니다. 부추김치 특유의 새콤한 맛이 매운 요리와 찰떡궁합을 자랑하죠.

 

드디어 테이블 위에 등장한 이 집의 시그니처 메뉴, 두부오징어두루치기! 보통 '두루치기' 하면 돼지고기를 떠올리지만, 대전에서는 두부와 오징어로 만든 두루치기가 더 익숙합니다.

 

눈길을 사로잡는 새빨간 비주얼. 겉으로는 무심한 듯하지만, 한입 먹는 순간 그 깊은 맛에 단숨에 빠져들게 됩니다.

 

두부와-오징어가-완벽하게-하모니를-이룬-독보적인-빨간-맛,-두부오징어두루치기
새콤한-부추김치부추김치와-비빔면
대전의-대표적인-빨간-맛,-두부오징어두루치기-한-양푼이
두부오징어두루치기

대전은 칼국수로 유명하지만, 두부두루치기를 하는 집도 상당히 많은데요. 전문점만 약 260개, 칼국수집에서 두부두루치기를 함께 취급하는 곳까지 합치면 그 수는 훨씬 더 많다고 합니다.

 

현무와 준빈이 방금 다녀온 65년 전통 칼국수집에서도 두부두루치기를 맛볼 수 있었는데요, 식당마다 개성과 스타일이 달라 완전히 다른 요리처럼 느껴질 정도라고 하네요.

 

👇65년 전통 대전 칼국수집👇

 

전현무계획2 대전 칼국수 수육 – 65년 전통의 생면 칼국수집

"사골과 멸치가 빚어낸 깊은 국물, 65년의 세월이 담긴 대전의 맛을 만나다." 탱글탱글하고 쫄깃한 생면, 차원이 다른 국물의 깊이, 그리고 함께 곁들여지는 수육까지. 대전 근본의 맛을 느낄 수

65년 전통 칼국수집

두부오징어두루치기가 특별한 이유

이곳 두부오징어두루치기의 깊고 풍부한 맛은 세 가지 비법에서 시작됩니다.

 

첫 번째는 바로 비법 육수. 멸치와 6가지 비밀 재료로 끓여낸 당일 신선한 육수를 사용해 감칠맛을 극대화합니다. 신선한 재료로 만들어진 이 육수가 요리의 기본을 탄탄히 잡아주죠.

 

두 번째는 질 좋은 고운 고춧가루. 두루치기의 새빨간 색감과 깔끔한 매운맛을 책임지는 핵심 재료인데요. 강렬한 색상만큼 맛도 한층 강렬하게 끌어올려줍니다.

 

마지막으로, 이 집만의 독특한 방식인 육수에 재운 두부. 두부를 미리 육수에 담가 고소한 향과 깊은 맛이 속까지 스며들게 한 뒤, 양념과 함께 끓여내는 방법인데요. 덕분에 두부는 단순히 부드럽기만 한 재료가 아니라 요리의 중심에서 풍미를 더해주는 특별한 재료로 변신합니다.

 

이렇게 만들어진 두부오징어두루치기는 매콤한 양념과 부드러운 두부, 그리고 쫄깃한 오징어가 만나 완벽한 하모니를 이루죠. 두툼한 두부와 통통한 오징어가 한 그릇 가득 담겨 대전 특유의 화끈한 빨간 맛을 온전히 즐길 수 있는 별미로 탄생한답니다.

 

 

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두부오징어두루치기 맛의 비결

두부의 매력과 삼박자의 환상

젓가락으로 쪼개도 큼지막하게 유지되는 두부는 이곳의 자랑입니다. 두부 본연의 고소한 향은 물론, 속까지 양념이 꽉 스며들어있어 한입 먹을 때마다 깊은 풍미가 입안에 가득 퍼집니다.

 

또한 두부는 너무 물컹거리지 않으면서 적당히 단단한 식감을 가지고 있고, 오징어의 쫄깃함과 조화를 이루며 최고의 궁합을 자랑하죠.

 

양념 자체에도 오징어의 감칠맛이 스며들어, 두부와 오징어, 그리고 양념이 어우러진 이 삼박자는 환상적이라는 말로도 부족할 정도입니다.

 

불향이 은은하게 더해져 매운맛 속에서도 풍미가 살아있고, 맵찔이도 쉽게 도전할 수 있을 만큼 깔끔한 매운맛. 이곳 두부오징어두루치기는 빨간 양념이 자극적이지 않으면서도 깊고 균형 잡힌, '빨간 맛' 그 이상을 경험할 수 있는 특별한 요리랍니다.

 

 

두툼한-두부-안에-꽉-베인-양념탱글탱글-쫄깃한-오징어
두부와-오징의-환상적인-조화
두부오징어두루치기

두부오징어두루치기와 생면 – 이곳의 진짜 매력

두부오징어두루치기를 맛있게 즐기다 보면, 기다리던 생면이 등장합니다. 이 면발은 단순히 곁들이는 사리가 아니라, 요리의 또 다른 주인공이 되죠.

 

면의 도시, 대전. 그 명성에 걸맞게 이곳의 생면은 특별한데요. 겉으로 보기엔 일반적인 우동 사리처럼 보일지 몰라도, 한 입 맛보면 확연히 다른 쫄깃함과 탱탱한 탄력이 느껴집니다.

 

 

더군다나 이 면은 단순히 끓는 물에 삶아내지 않습니다. 이 집만의 비법 육수로 삶아내 깊고 풍부한 감칠맛을 품고 있죠. 비법 육수를 한가득 머금은 생면은 두루치기의 매콤한 양념과 만나 한층 더 풍미를 끌어올립니다.

 

매콤한 두루치기 양념에 생면을 몽땅 넣고 젓가락으로 살살 비벼주면, 매끄럽게 양념이 코팅된 면발은 비주얼만으로도 군침을 자극하는데요. 한 젓가락 가득 들어 올려도 절대 끊어지지 않는 탄력, 그리고 입안 가득 퍼지는 쫄깃하고 탱탱한 식감에 감탄이 절로 나옵니다.

 

두루치기의-양념에-잘-비벼진-면
매콤한-양념으로-면발-코팅하기젓가락으로-살살-비벼주기
두부오징어두루치기와 면의 환상 조화

대전의 국룰 – 밥 대신 면

남은 양념에는 밥 대신 면을 비비는 것, 바로 이게 대전의 국룰입니다. 두루치기 양념에 비벼진 면은 그 자체로 완벽한 한 끼가 되죠.

한 입 한 입, 감칠맛 쩌는 매콤함이 입안에 가득! 면에 진심을 다할 수밖에 없도록 만든답니다!!

특히, 면에 양념을 비비면 매운맛이 부드럽게 중화되어, 매운 음식을 어려워하는 맵찔이도 걱정 없이 즐길 수 있는 맛으로 변신하는데요.

 

비비고, 끌어올리고, 한 입 넣는 순간 멈출 수 없는 이 생면의 매력. 대전의 화끈한 빨간 맛을 더 특별하게 완성하는 마지막 한 수입니다.

 

 

면에-진심이-오상욱의-두루치기-비빔면-먹방두루치기-비빔면-먹고-박수치는-전현무와-길게-면을-들어올리는-곽준빈
두부오징어두루치기 비빔면

두부오징어두루치기 먹방 꿀팁

이곳에서는 두부오징어두루치기와 면이 한 세트로 제공되는데요. 그냥 먹기엔 아쉽죠? 더 맛있게 즐기는 오상욱만의 꿀팁, 지금 바로 공개합니다!

 

 

1단계 – 두부부터 공략!

부드럽고 고소한 두부는 매콤한 양념과 만나 완벽한 조화를 자랑하는데요. 하지만 여기서 팁! 오징어는 조금 뒤에 면과 함께 먹는 게 진리, 먼저 두부의 풍미를 온전히 즐기며 입맛을 달궈주세요. 두부 한 점 한 점이 입안에서 부드럽게 녹아들며, 빨간 양념의 매콤함이 입맛을 돋운답니다.

2단계 – 두부를 국물에 푹 적셔라!

이제 두부를 매콤한 국물에 듬뿍 적셔보세요. 국물이 속속 배어든 두부를 한입 베어 물면, 부드러운 식감과 깊고 매콤한 맛이 폭발할 텐데요. 한 점만 먹어도 감칠맛이 입안에 가득 퍼지며, 절로 감탄이 나올 겁니다.

3단계 – 면과 부추김치의 완벽한 하모니!

마지막은 면을 투입할 차례! 두루치기의 매콤한 양념에 면을 야무지게 비비고, 그 위에 새콤한 부추김치를 얹어 보세요. 매콤하게 비벼진 면과 부추김치의 상큼함이 만나면, 단순히 '맛있다'를 넘어선 환상의 조화를 경험하게 됩니다. 매콤, 새콤, 짭짤한 맛이 입안에서 삼중주를 이루며 젓가락을 멈출 수 없게 만들죠.

 

한 입 한 입 먹을 때마다 매콤함, 감칠맛, 새콤함이 교차하며 숟가락과 젓가락이 멈출 틈이 없습니다. 그냥 한 끼 식사가 아닌, 대전에서만 느낄 수 있는 특별한 미식의 경험을 선사하죠. 두부오징어두루치기, 이 맛을 놓치지 마세요!

 

 

백년을 이을 빨간 맛, 지금 맛 보세요!

면을 사랑하는 도시, 대전. 밀가루 면 한 가닥 한 가닥에 담긴 대전의 역사를 느끼며, 50년 전통을 넘어 백 년 뒤에도 사랑받을 오상욱의 찐 단골 맛집에서 대전만의 독보적인 빨간 맛을 경험해 보세요.

 

한 번 맛보면 잊을 수 없는 매콤한 유혹, 지금 바로 떠나보실래요? 자세한 식당 정보는 깜박이는 아래 링크를 참고하세요.

 

👇두부오징어 맛집 바로가기👇

두부오징어두루치기-양념에-맛있게-비벼지는-면
두부오징어두루치기 맛집 바로가기

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