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전현무계획2 부산 스지된장전골과 스지수육 - 영도 한우 스지 전문점

by 머니도리 2024. 11. 30.

이번엔 시청자 계획이닷! 오로지 시청자들이 직접 추천한 맛집으로만 구성된 부산 먹방 투어. 감칠맛이 폭발하는 스지수육과 구수하고 깊은 맛을 자랑하는 별미 스지된장전골까지, 깜짝 놀랄 맛의 향연이 펼쳐집니다. 방송 역사상 처음으로 공개되는 이곳은 입소문으로만 전해져 아는 사람들 사이에서 조용히 공유되던 전설의 한우 스지 전문 맛집입니다. 

전현무계획2 부산 스지된장전골과 스지수육 - 영도 한우 스지전문점

 

 

이미지출처 / 전현무계획2

전현무계획2-부산-스지된장전골과-스지수육-영도-한우스지전문점
부산 한우 스지 전문점

독보적인 스지 요리, 세상에 공개되다!

부산시 영도구 청학동. 이곳은 방송에 단 한 번도 등장하지 않은 찐 맛집으로 유명합니다. 하루 단 5시간만 영업하며, 재료가 소진되면 영업 종료 시간은 더 빨라지는데요. 그동안 방송 출연을 단호히 거부했던 곳이라, 섭외가 쉽지 않을 것 같아 걱정이 앞선 우리의 먹브로. 하지만 오픈 시간에 맞춰 미소를 가득 장착한 채, 과감히 가게로 향합니다.

 

 

하루에 공급할 수 있는 최상급 한우 스지의 양이 한정적이라 방송을 통해 손님이 몰리면 귀한 재료를 확보하기 어려울 뿐 아니라 음식의 질도 저하될 수 있다고 판단해, 매번 방송 섭외를 강하게 거절해 왔다는 이곳.

 

하지만 우리의 먹대장이 누구! 대한민국 섭외의 신화, '전현무기' 아닙니까?! 조심스럽게 섭외를 시도한 먹브로, 돌아오는 대답은 단호했지만 중요한 것은 꺾이지 않는 마음! 절대로 포기하지 않는 우리의 전현무기. 공덕동 전설의 보쌈집을 뚫었던 그 온갖 아양과 친화력을 총동원해 결국 사장님의 마음을 움직입니다.

 

섭외를-시도하는-먹브로섭외에-성공하고-찍은-식당-전경
부산 한우 스지 전문점

반가운 얼굴이 찾아온 덕분일까요? 주인장이 마음을 열고 촬영을 허락하게 되는데요. 수십 년간 단 한 번도 방송에 모습을 드러내지 않았던 이곳이 전현무계획2를 통해 드디어 세상에 공개되는 역사가 쓰입니다.

 

대한민국 공식 섭외남 전현무기답게, 이번에도 얼음장 같던 주인장의 마음을 순식간에 녹여버렸습니다. 공덕동 전설의 보쌈집에 이어 또 하나의 숨겨진 보석이 전현무계획2를 통해 빛을 보게 되는 순간입니다.

 

📌 한우 스지 맛집 정보는 여기를 클릭!

노포의 고집 - 스지된장전골과 스지수육의 비밀

이곳은 한우 스지만을 취급하는 전문점으로, 메뉴는 딱 네 가지뿐입니다. 그중에서도 스지된장전골은 전체 판매량의 70~80%를 차지할 만큼 이곳의 대표 메뉴로 손꼽히는데요.

 

팔팔-끓고-있는-스지된장전골
스지된장전골

이 집의 사장님은 수십 년간 지켜온 한 가지 철칙이 있습니다. 바로 한우 정품 스지만 사용한다는 것. 만약 좋은 한우 스지가 공급되지 않는다면, 차라리 영업을 하지 않는다고 하니, 이만큼 철저한 고집을 가진 곳도 드물죠.

 

"좋은 음식을 정성껏 대접하는 것이 본분"이라는 신념 아래 손님들의 마음을 사로잡아온 이곳. 수십 년간 사랑받아온 이유가 느껴지는 대목입니다.

 

 

메뉴가-네가지-뿐인-차림표정갈하게-담겨진-9가지의-밑반찬
차림표와 반찬들

밑반찬부터 남다른 정성

식탁을 채우는 밑반찬도 하나하나 정성이 가득합니다. 궁채 장아찌, 꼬들꼬들한 꼬시래기 등 아홉 가지 반찬이 식탁을 가득 메우는데, 이 모든 반찬을 매일 아침 직접 만드신다고 해요.

 

특히 궁채는 예전에는 왕들이 먹던 귀한 음식이었다고 하는데요. 꼬시래기의 아삭한 식감과 장아찌의 짭조름한 감칠맛, 반찬만으로도 이곳이 맛집임을 확신하게 됩니다. 

 

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스지수육, 비주얼부터 압도적

스지수육을 주문하면 눈앞에 펼쳐지는 뽀얀 국물의 자태! 육수로 낸 국물이 아닌, 한우 스지에서 우러난 국물이라는 점이 가장 큰 특징입니다. 별다른 재료 없이도 최상급 한우 스지를 3~4시간 동안 푹 삶아내면 윤기 좌르르, 보들보들한 수육과 함께 뽀얀 국물이 완성됩니다.

 

먹기 좋게 손질한 수육을 국물과 한 번 더 끓여내면, 정성과 시간이 빚어낸 최상의 스지수육이 탄생하죠. 

 

국물이-자작한-스지수육
스지수육

밥 말아먹고 싶을 만큼 감칠맛 폭발!

스지수육은 국물이 많아 거의 탕에 가까운 형태로 제공됩니다. 한입 맛보면 시원함과 감칠맛이 터져, 밥을 말아먹어도 어울릴 것 같은 맛인데요. 양파와 당근이 어우러져 마치 굴짬뽕 같은 풍미를 자랑한답니다.

 

어떻게 스지에서 이런 맛이 날까요?! 씹는데 고기가 녹는다! 그 말이 정확한 것 같습니다. 그 질긴 소 힘줄을 이토록 감칠맛 폭발하고 보들보들하게 삶아내다니! 오랜 내공을 지닌 장인의 솜씨가 아니고서는 불가능한 일일 겁니다.

 

이곳은 아침 8시 반부터 오후 2시까지만 영업한다고 합니다. 이렇게 맛있는 음식을 저녁에는 즐길 수 없다는 점이 너무나 아쉽죠. 특히, 스지수육은 술안주로도 완벽한데 말이죠. 이 안주를 먹으려면 낮술을 마셔야 하나 하는 생각마저 드는 맛입니다. 😂

 

 

스지수육
감칠맛-최고인-스지수육-국물소스에-찍은-스지수육보들보들한-스지수육-한점
스지수육-한상
국물 자작한 스지수육

스지된장전골, 깊고 진한 맛에 반하다 

두 번째로 등장한, 입소문 자자한 넘버원 메뉴! 바로 스지된장전골입니다. 이 메뉴는 주인장이 직접 개발한 특별한 요리인데요.

 

된장에 고춧가루, 매콤함을 더하는 땡초, 그리고 매일 아침 갓 만들어낸 신선한 두부까지 듬뿍 넣어 끓이면 완성되는 이 전골은, 구수하면서도 칼칼한 맛으로 스지를 또 다른 방식으로 즐길 수 있는 별미입니다.

얼큰하고 시원한 한 그릇

한 입 떠먹으면 속이 화악~ 풀리는 얼큰하고 시원한 맛이 매력적인데요. 단순히 우리가 아는 된장찌개라고 생각하면 큰 오산입니다. 진하고 깊은 육수와 스지의 풍미가 어우러져, 국물 한 모금에 감탄이 쏟아지죠.

 

 

특히, 귀한 보양식 한우 스지와 집밥의 대표 주자 된장이 만나 탄생한 환상의 궁합은 말로 표현하기 어려울 만큼 훌륭합니다. 처음에는 얼큰한 국물 같다가도, 된장 향까지 완벽하게 머금은 깊은 육수가 뒤에서 훅 치고 들어오는 강렬한 여운을 남기는데요. 이 맛을 어떻게 말로 표현할 수 있을까요! 한마디로 예술의 경지랍니다!!

 

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국물과 밥의 조화, 멈출 수 없는 맛!

일반 된장찌개와는 다르게 깊은 맛까지 담아낸 스지된장전골의 국물은 밥을 말지 않을 수 없게 만들죠. 한 숟갈씩 퍼먹는 동안 밥알 하나하나에 국물이 배어든 맛은 정말 중독적이랍니다. 

 

 

스지의 부드러움과 된장의 구수함이 완벽하게 조화를 이루며, 한 번 먹기 시작하면 도저히 멈출 수 없는 그 맛! 정말 대박입니다!!

 

그릇에-떠-담은-스지된장전골스지된장전골에-말은-밥
시그니처메뉴-스지된장전골
스지된장전골

독보적인 스지 요리, 오직 이곳에서만

같은 스지를 사용했지만 여느 식당들과는 결이 다른 스지수육과 스지된장전골, 이 요리는 오로지 이곳에서만 경험할 수 있는 독보적인 맛입니다.

 

수십 년간 지켜온 쇠심줄 같은 노포의 고집 덕분에 탄생한 천상의 맛. 부산 영도에서 제대로 된 보양식 한 끼를 즐기고 싶다면, 꼭 한 번 방문해 보세요! 스지의 진가를 느낄 수 있는 최고의 맛집이랍니다.

 

 

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스지 전문점 관련 자주 묻는 질문 FAQ

Q: 스지된장전골의 국물 맛은 어떤가요?

A: 스지된장전골의 국물은 깊고 구수하며, 칼칼함과 고소함이 조화를 이뤄 밥과 함께 먹으면 중독적인 맛을 선사합니다.

Q: 스지수육은 어떤 부위로 만들어지나요?

A: 스지수육은 소의 힘줄 부위로 만들어지며, 오랜 시간 끓여내 부드럽고 감칠맛 넘치는 식감을 자랑합니다.

Q: 영업 시간은 어떻게 되나요?

A: 스지 전문점은 아침 8시 반부터 오후 2시까지만 영업하며, 재료가 소진되면 조기 마감됩니다.

Q: 스지된장전골과 수육 중 어떤 메뉴가 더 인기 있나요?

A: 스지된장전골이 가장 인기 있으며, 전체 판매량의 70% 이상을 차지할 정도로 많은 사랑을 받고 있습니다.

Q: 스지 요리 외에 다른 메뉴도 있나요?

A: 이곳은 한우 스지만을 사용한 요리 전문점으로, 스지된장전골과 스지수육 등 스지 요리에 특화된 메뉴를 제공합니다.

Q: 밑반찬은 어떻게 제공되나요?

A: 매일 아침 직접 만든 아홉 가지 밑반찬이 제공되며, 스지 요리와 훌륭한 조화를 이룹니다.

Q: 스지된장전골은 어떻게 조리되나요?

A: 된장과 땡초, 신선한 두부, 한우 스지를 넣어 끓이며, 진하고 구수한 국물 맛이 특징입니다.

Q: 예약은 가능한가요?

A: 예약이 어렵습니다. 오픈 시간에 맞춰 방문하는 것이 가장 좋고 자세한 사항은 식당 정보를 참고하시기 바랍니다.

 

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