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전현무계획) 부산 원조 양곱창 맛집 백화양곱창 남포동 양곱창골목 70년 전통 이모카세 (ft. 다시보기)

by 머니도리 2024. 3. 2.

부산의 다양한 먹거리 중에 빠지면 서운한 것이 바로 양곱창인데요. 부산에서 양곱창 하면 바로 남포동입니다. 남포동의 양곱창골목에는 약 200여 곳이 넘는 양곱창집이 있는데, 오늘 소개할 곳은 1952년에 문을 열어 70년이 넘도록 그 맛을 유지하고 있는 곳입니다. 바로 전현무계획에 방영되었던 70년 전통의 원조 양곱창 맛집, 백화양곱창입니다.

 

 

이미지출처/전현무계획

전현무계획 부산 원조 양곱창 맛집 백화양곱창
전현무계획/백화양곱창

 

 

     

    백화양곱창

     

    백화양곱창

    방송을 보신 분들이라면 아시겠지만 남포동 양곱창 골목은 전통시장의 먹자골목이나 신림동 순대타운처럼 건물 내부에 여러 가게가 입점되어 있습니다. 백화양곱창 또한 열군데가 넘는 여러 가게가 영업 중이라고 합니다.

     

    전현무계획 백화양곱창 실내 전경
    백화양곱창 실내

    현무와 준빈은 양곱창골목을 지나던 중 '70년 전통의 원조'라는 간판에 이끌려 백화양곱창을 선택했는데요. 이들이 머물렀던 백화양곱창 1호는 백종원의 3대 천왕, 다큐 인사이트에 소개될 만큼 유명한 데다, 4대를 이어온 원조 맛집이었습니다.

     

     

    백화양곱창 1호는 1대 사장 이후 딸의 딸들이 계속 가게를 물려받았고, 지금은 4대째 딸이 가게를 물려받기 위해 8년 동안 후계수업 중인데요. 연탄불에 김을 구운 지 이제 겨우 6년 차라 아직 갈 길이 멀다고 합니다. 

     

    전현무계획 백화양곱창 6년째 김을 굽고 있는 4대 후계자
    연탄불에 굽는 김

     

    백화양곱창의 특징은 변하지 않는 전통의 맛을 위해 연탄불로 직화구이를 해준다는 점인데요. 직접 구워주기 때문에 음식에만 집중할 수 있고, 며느리도 모르는 각 호수 사장님들만의 비법 양념들로 인해 집집마다 각기 다른 매력을 느낄 수 있다고 합니다. 

     

    전현무계획 백화양곱창 1호집의 비법양념전현묵계획 백화양곱창 며느리도 모르는 비법 양념
    전현무계획 백화양곱창 변하지 않는 맛은 연탄불의 맛
    연탄불

     

    먹팁

    양곱창은 순서대로 먹으면 제대로 된 맛을 느낄 수 있는데요. 먼저 모듬 소금구이, 다음에 모듬 양념구이, 그리고 양념구이에 우동사리를 추가한 볶음 우동, 마지막으로는 김에 싸서 먹는 양볶음밥입니다.

     

    소금구이

    소의 첫 번째 위인 양은 그야말로 단백질 덩어리라고 하는데요. 기름기가 적은 데다가 마치 팽이버섯이 뭉쳐진 관자를 씹듯 서걱서걱 거려, 대체 불가능한 식감을 느낄 수 있다고 합니다. 

     

    모듬 소금구이

    그리고 소의 심장인 염통은 닭 염통과는 비교가 안될 만큼 고소함이 폭발한다고 하는데요. 

     

     

    빨리 익는 염통으로 입가심을 한 후에 익는 순서대로 양을 먹으면 그 맛이 더욱 배가 된다고 합니다.

     

    전현묵계획 백화양곱창 소금구이 양과 염통전현무계획 백화양곱창 양 소금구이
    전현무계획 백화양곱창 대창 구이
    모듬 소금구이

    대창은 어느 정도 익은 후 천천히 굴려보고 기름기가 보글보글 올라올 때 먹으면 최고의 맛을 느낄 수 있다고 하는데요. 같이 나오는 소스를 찍어 먹으면 느끼함 없이 먹을 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

     

     

    양념구이 & 볶음우동

    집집마다의 비법 양념으로 만든 모듬 양념구이는 갓 버무린 양념이 바싹 쫄아 고기 사이에 찰싹 붙어 엄청난 맛을 자랑하는데요. 매콤하고 달콤해서 밥 비벼먹기 딱 좋은 양념구이지만, 밥보단 먼저 우동사리에 양보하시기 바랍니다.  

     

    전현무계획 백화양곱창 모듬 양념구이
    전현무계획 백화양곱창 모듬 양념구이전현무계획 백화양곱창 주름마다 골고루 밴 양념
    모듬 양념구이

     

    국물이 자작한 볶음 우동은 고급 중화요리의 매운 짜장 같은 또 다른 매력을 느낄 수가 있는데요. 양·곱창과 함께 먹으면 맛은 물론이고 환상적인 궁합의 식감을 느낄 수 있다고 합니다.

     

    전현무계획 백화양곱창 볶음우동
    볶음 우동

     

    양볶음밥 & 구운 김

    모든 식사의 마무리, 볶음밥은 국룰입니다. 잘게 썰은 양과 깍두기, 그리고 비법 양념을 넣어 만든 양볶음밥은 일명 양밥이라고도 하는데요. 연탄불에서 은은하게 잘 구워진 김에 싸서 먹으면, 양념 코팅된 밥알과 다진 양, 그리고 김이 조화를 이뤄 환상적인 식사의 마무리를 하게 될 것입니다.  

     

    전현무계획 백화양곱창 양볶음밥전현무계획 백화양곱창 김에 싸서 먹는 양밥
    전현무계획 백화양곱창 양볶음밥, 일명 양밥
    양볶음밥(양밥)

    백화양곱창 상세 정보

    남포동 양곱창골목에 위치한 백화양곱창은 자갈치역 6번 출구에서 도보로 약 1-2분 정도 소요되는데요. 백화양곱창의 모든 가게들이 수많은 단골들을 확보하고 있을 만큼 유명하지만 그중 가장 인기가 많은 곳은 1호와  8호, 9호, 그리고 11호라고 하는데요. 참고로 1호와 6호는 가족이 운영하고, 8호 사장님은 남포동 박나래로 유명하다고 합니다. 

     

     

     

    주소 / 부산 중구 자갈치로 23

    전화

    대표 / 051 - 245 - 0105

    1호 / 051 - 257 - 3352

    예약 / 가능

    영업시간 / 12:00 ~ 24:00

    휴무 / 매월 1, 3, 5번째 일요일

    주차 / 근처 공용주차

     

     

    예약팁

    예약은 백화양곱창 대표번호로 전화해서 원하는 호수, 방문일시와 인원수를 알려주면 담당자가 해당 가게의 핸드폰 번호를 알려줄 텐데요. 그 번호로 다시 확인 문자를 보내면 예약확정안내를 받을 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

     

    전현무계획 백화양곱창 준빈의 pick은 소금구이전현무계획 백화양곱창 양볶음밥

     

    백화양곱창은 워낙 유명한 맛집이라 평일에도 웨이팅이 필수인 곳인데요. 예약을 했을 경우에는 가게 앞에서 안내를 도와주는 분에게 이야기하면 바로 자리로 안내해준다고 합니다.

     

     

    예약 없이 방문했을 경우, 특별히 원하는 호수가 없다면 관리인의 안내를 받아 자리가 비어있는 곳에 순서대로 배정되는데, 만일 특정 호수를 원한다면 자리가 생길 때까지 장시간 웨이팅을 할 수도 있으니 참고바랍니다.

     

    차림표

    차림표에 있는 모든 메뉴는 1인분 기준이고, 가격은 아래와 같습니다. 

     

    전현무계획 백화양곱창 1호집 차림표
    차림표

    양 / 45,000원

    모듬 / 소금·양념 구이 39,000원

    양볶음밥 / 12,000원

    우동사리 / 2,000원

    소주·맥주 / 5,000원

    음료 / 2,000원

     

     

    지도

    아래의 지도를 참고해서 위치를 확인해 보시기 바랍니다. 

     

     

     

    다시보기

    전현무계획은 넷플릭스와 티빙,  그리고 웨이브 등 여러 OTT 서비스 또는 MBN 공식홈에서 다시 볼 수 있는데요. 만일 넷플릭스에서 다시 보고 싶다면 아래의 버튼을 눌러 이동하시면 됩니다.

     

     

     

    또는, MBN 공식홈에서 다시 보고 싶다면 아래의 버튼을 눌러 이동하시기 바랍니다.

     

     

     

    지금까지 노포향기 물씬 나는 부산 남포동 70년 전통의 원조 양곱창 맛집, 백화양곱창을 소개해드렸습니다. 방문 전 위장을 확실하게 비워 이모카세의 제대로 된 매력에 빠져보시기 바랍니다. 

     

     

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