맛있으면 어디든 일단 쳐들어가는 근본 있는 길바닥 먹큐멘터리 전현무계획2! 이번에는 충남 공주 금성동에 위치한 박찬호의 소울 국밥집입니다. 은은하게 밀려오는 시원하고 깔끔한 국물, 그리고 이곳에서만 맛볼 수 있는 특별한 음식들. 70여 년 전통의 국밥이 품고 있는 깊은 이야기, 지금 바로 만나보세요!
이미지출처 / 전현무계획2
전통과 정성이 담긴 공주국밥의 역사
공주는 매년 7천 톤에 달하는 알밤을 생산하는 곳으로, 일교차가 큰 차령산맥과 계룡산의 청정 자연에서 자라난 알밤은 당도가 높고 고소한 맛이 특징입니다.
덕분에 공주는 오래전부터 알밤으로 이름난 지역인데요. 이런 풍부한 농산물과 오랜 전통이 공주의 대표 음식, 특히 국밥에도 고스란히 녹아 있습니다.
우리의 먹브로가 향한 이곳은 충남 공주 금성동에 위치한 찐 로컬 맛집으로, 관광객을 겨냥한 상업적인 맛집이 아닌, 공주의 아들 박찬호가 선수시절 미국으로 떠나기 전부터 단골로 애정했던 진짜 오래된 공주의 대표 국밥집입니다.
SINCE 1953! 옥상 위 '공주국밥'이라는 간판에서 보이듯 세월의 흔적과 뿌리 깊은 역사를 고스란히 보여주는데요. 70여 년 전통을 자랑하며 2대째 정성과 전통을 이어온 이곳은, 단순한 식당을 넘어 공주의 대표적인 향토 음식점으로 자리 잡고 있습니다.
알밤묵무침 – 공주의 달콤한 선물
이 집의 대표 메뉴 중 하나는 바로 공주의 특산물 알밤으로 만든 묵무침!
알밤 묵은 얼핏 보면 도토리묵과 비슷해 보이지만, 더 진한 색감과 쫀득한 식감이 특징인데요. 그 밀도 높은 식감은 마치 양갱을 씹는 듯한 부드러움과 고소함을 선사합니다.
탱글탱글한 알밤 묵을 갖은 채소들과 함께 양념에 버무리는데, 이때 알밤묵의 고소한 풍미가 가려지지 않도록 양념을 조절하는 것이 핵심입니다.
완성된 묵무침 위에는 얇게 썰어진 알밤 고명이 올라가는데요. “바로 내가 알밤이다!”라며 존재감을 뽐내는 고소한 알밤의 풍미가 묵무침의 맛을 한층 더 살려주죠.
보기에는 야들야들 가벼워 보이지만, 그 맛과 식감은 옹골차게 꽉 찬 묵무침. 한입 베어 물 때마다 밤 특유의 달달하고 고소한 풍미가 입안 가득 퍼지며, 마치 디저트를 먹는 듯한 부드럽고 매력적인 맛을 느낄 수 있습니다.
수육무침 – 부드럽고 새콤달콤한 삼합의 조화
이곳에서 빼놓을 수 없는 또 다른 별미 중 하나는 바로 수육무침인데요. 눈길을 사로잡는 빨갛고 매혹적인 비주얼! 일반적인 수육과는 달리, 식욕을 자극하는 독특한 색감이 돋보이죠.
사용되는 부위도 특별합니다. 흔히 수육에 쓰이는 머릿고기가 아니라, 주로 국거리나 조림용으로 사용하는 양지 부위라고 하는데요.
양지는 팔팔 끓는 들통에서 푹 고아내 고소한 풍미를 한껏 살린 부드러운 부위만 엄선해 사용합니다. 신선한 채소와 함께 새콤달콤한 양념으로 버무려지면서, 고소하면서도 상큼한 맛의 조화를 완성하죠.
또한, 이 수육무침 옆에는 율분가루로 만든 쫄깃한 면이 함께 곁들여지는데요. 고기의 부드러움, 채소의 아삭함, 면의 쫄깃함이 어우러져 색다른 삼합의 맛을 즐길 수 있습니다. 고기와 채소, 면을 한 번에 싸서 먹는 것이 이 수육무침을 가장 맛있게 즐기는 방법이라고 하니, 꼭 시도해 보세요.
마치 비빔냉면처럼 중독성 강한 맛을 자랑하는 상큼하고 매콤한 양념과 일반 수육처럼 양념 없이 데쳐서 바로 먹어도 맛있을 것 같은 질 좋은 고기. 아삭한 야채와 쫄깃한 면발, 그리고 담백하면서도 부드러운 양지살의 식감까지 너무도 매력적입니다.
그런데 여기에 밤까지 곁들여 먹으면요? 고기와 채소, 면, 그리고 달달한 밤의 풍미가 어우러져 입안 가득 감탄이 터지는 기막힌 조화를 맛볼 수 있습니다.
대파에서 우러난 깊은 맛, 공주 국밥
70여 년 전통을 자랑하는 공주 국밥, 그 비주얼부터 독특합니다. 마치 김칫국처럼 보이지만, 그 속엔 다른 국밥과는 완전히 다른 핵심 재료가 숨어 있죠. 바로 대파입니다. 이 국밥은 다른 재료 없이 오로지 대파로만 끓여내는 것이 특징인데요.
10시간 동안 정성껏 기름기를 걸러내며 우려낸 사골 육수에 하얀 대파를 듬뿍 넣고, 뭉근하게 끓인 뒤 고춧가루로 얼큰한 맛을 더해주면, 다른 첨가물이나 조미료 없이도 깊고 달콤한 맛을 완성합니다.
심지어 “국밥에 설탕을 넣었냐”는 질문을 받을 정도로 달짝지근한 이 맛은 모두 대파에서 우러난 천연 단맛 덕분이라고 하네요.
다른 국밥들처럼 우거지나 배추를 사용하지 않고 대파로만 끓여내는 공주 국밥. 육개장처럼 대파가 풍성히 들어갔지만 과하지 않고, 자극적이지 않으면서도 시원하고 부드러운 맛이 매력적입니다. 첫 입에 강렬하진 않지만, 끝맛이 은은하게 입안을 맴돌며 한 번 맛보면 잊을 수 없는 여운을 남기죠.
특히 겨울철, 대파의 단맛이 가장 강해지는 지금이 공주 국밥의 진가를 느낄 수 있는 제철이라고 하니, 놓칠 수 없겠죠?
그리고 이 순간, 전현무가 자연스럽게 국물에 밥을 말아버립니다. 천안 병천순대집에서는 잡탕이 되는 게 싫어 밥을 말지 않는다며 순정을 고집했던 그가 말이죠. 이게 어떻게 된 일일까요?
공주 국밥의 매력에 푹 빠져, 자신의 원칙을 가볍게 깨버린 전현無 원칙의 대전환입니다. 혹독한 겨울을 견뎌낸 대파에서 우러나온 단맛과 깊은 국물 맛이 밥을 말지 않고는 못 배기게 했던 거죠.
대파의 초록색 부분으로 담근 파김치를 국밥 한 숟가락에 얹어 먹으면 그 맛은 정말 최고입니다. 국밥의 주재료가 김치가 아니라는 사실도 놀랍지만, 설탕을 넣은 것보다 더 달짝지근하고 시원한 국물 맛이 반전 매력을 선사합니다. 공주 국밥, 단순한 국밥을 넘어선 특별한 한 그릇임에 틀림없습니다.
알밤과 함께 하는 공주의 이야기!
알밤의 달콤함과 대파의 깊은 맛, 그리고 70년 전통이 더해진 공주 금성동 국밥. 그 자체로 반전과 개성이 가득한 특별한 음식입니다. 이곳에서만 맛볼 수 있는 시원하면서도 고급스러운 국밥 한 그릇은, 공주의 알밤과 함께 한 이야기를 담은 한 끼로 기억에 남을 겁니다.
혹시 다음 여행지로 충청남도를 계획 중이라면, 꼭 이곳을 방문해 깊고 진한 풍미를 직접 느껴보세요. 예약 및 자세한 식당 정보는 아래 링크에서 확인하실 수 있습니다.
👇공주국밥집 바로가기👇
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