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전현무계획 광주 애호박국밥 명화동 원조 맛집 정보 (ft. 전현무 계획 다시보기)

by 머니도도리 2024. 5. 11.

전현무계획 13회, 광주 명화동(평동)에 위치한 애호박국밥집을 소개해 드릴 텐데요. 국밥 마니아들의 성지이자 전국구 웨이팅 맛집인 이곳은 1969년에 식육식당으로 시작해  4대째 변함없이 그 맛을 잇고 있는 곳으로, 구미의 선산곱창만큼이나 광주 시민들로부터 전폭적인 사랑을 받고 있는 식당입니다.

 

 

광주 애호박국밥

이미지출처 / 전현무계획

전현무계획-광주-명화동-원조-애호박국밥-이미지

현무가 약 5년 전에도 방문했던 이곳은 2012년 이후로는 애호박국밥 단일메뉴로만 운영을 하고 있는데요. 그럼에도 불구하고 평일기준 기본 웨이팅을 1시간 이상 각오해야 될 만큼 그 인기가 어마어마하다고 합니다. 물론 각종 SNS에는 웨이팅이 아깝지가 않다는 평가들로 도배가 되고 있을 정도입니다. 

 

광주-광산구-명화동-애호박국밥집에-방문한-사람들의-SNS-후기

애호박찌개가 아닌 애호박국밥

이곳의 애호박국밥은 다른 식당처럼 찌개와 밥이 따로 나오는 형식이 아닌, 이미 찌개에 밥이 말아져 나오는 국밥 형식으로 제공이 되는데요. 그래서 애호박찌개가 아닌 애호박국밥이라고 부르는 것 같습니다.

 

 

찌개에 밥이 말아져 나오는 것은 어머니로부터 물려받은 대를 이은 전통이라고 하는데요. 따라서 따로국밥처럼 찌개와 밥을 따로 주문할 수가 없다고 합니다. 또한 그런 이유로 시간이 조금 지나면 밥이 불어 버리기 때문에 포장 주문도 안된다고 하네요. 

 

찌개에-이미-밥이-말아져-있어-덕분에-밥알-하나하나에-진한-양념이-쏘옥-스며들어있고-부드럽게-국밥을-즐길-수-있다

이렇게 찌개에 밥이 말아져 나오게 되면 국물의 양념과 밥알이 하나가 되어 훨씬 진하면서도 부드러운 국밥을 즐길 수 있는데요. 그 때문에 세월이 흘러도 그 맛을 잊지 못해 꾸준히 인기가 있는 것 같습니다. 

품격이 다른 부드러운 고기

산더미처럼 올려진 이곳 애호박국밥 속의 돼지고기는 뭉툭하게 썰려있어 딱딱하고 텁텁할 것 같은 비주얼이지만, 씹는 순간 부드럽게 느껴지는 식감에 그 존재감이 여실히 드러납니다.

 

 

국밥 속의 고기가 이토록 부드럽고 맛있는 이유는 고기가 바로 이 식당의 역사이기 때문인데요. 애호박국밥이라는 단일 메뉴만 취급하지만, 이곳은 엄연히 식육점도 같이 운영하는 식육식당입니다.

 

광주-애호박국밥집의-예전-메뉴들-삼겹살-주물럭-곱창전골

1969년 식육식당으로 시작한 이곳은 오랜 세월 동안 변함없는 맛의 고기만을 취급해오고 있는데요. 1980년대부터는 20여 년 동안 직접 돼지를 사육해 품질 좋은 고기들을 손님들께 제공했었다고도 합니다. 또한  2012년까지는 여느 식육식당처럼 삼겹살이나 주물럭, 곱창전골 같은 다양한 음식 메뉴들도 함께 했었다고 하는데요.

 

 

당시의 사장이었던 부모님으로부터 좋은 고기를 선별하는 안목을 물려받은 지금의 주인장 또한 뛰어난 선별 능력으로 돼지고기를 선택, 직접 손질해 여전히 최고 품질의 고기를 손님들께 제공하고 있다고 합니다. 

 

애호박국밥-속의-그-존재감을-과시하는-뛰어난-품질의-돼지고기

더군다나 그렇게 엄선되어 손질된 고기는 냉장고에서 이틀간 숙성된 뒤에야 국밥 속에 들어갈 수 있는데요. 모름지기 이 식당을 찾는 대부분의 손님들은 빨간 국물도 그렇겠지만 듬뿍 들어 있음에도 질리지 않는, 고급스러운 고기 맛에 반해서이지 않을까 생각됩니다. 

 

 

물론, 토지의 환경이 탁월해 전국 생산량도 1등, 품질도 1등급인 이 일대의 애호박 또한 풍부한 맛과 식감으로 국밥의 품격을 한층 업그레이드시켜 주는, 돼지고기에 절대 밀리지 않는 또 하나의 주인공일 것입니다.

 

풍부한-맛과-식감이-일품인-애호박국밥-속의-애호박

깊은 국물의 비법

애호박국밥의 국물이 유독 깔끔하고 시원하면서도 깊은 이유는 말린 해조류를 우려낸 육수, 갖은 채소류를 우려낸 육수, 그리고 육류(고기와 뼈)를 우려낸 육수, 이렇게 남도 지역의 청정 재료들로 우려낸 세 가지 육수가 황금비율로 혼합된 국물에 국내산 태양초로 화룡점정을 찍었기 때문인데요. 

 

 

고기육수의 진한 깊이와 해산물 육수의 시원함, 그리고 채소 육수의 깔끔함이 조화를 이뤄 무겁거나 텁텁하지 않은 애호박국밥의 국물은 누가 봐도 맵고 자극적일 것 같은 비주얼이지만, 의외로 자극적이지 않으면서 오히려 담백한 감칠맛과 개운한 얼큰함이 일품이라고 합니다. 매일 먹어도 질리지 않을, 남녀노소 모두가 좋아할 맛이라고 하는데요.

 

강렬한-비주얼과-달리-담백하면서도-얼큰하고-시원한-애호박국밥

돼지고기는 고소하면서도 부드럽고, 애호박은 담백하면서도 달달한 데다가 국물은 깔끔하면서도 얼큰하기까지 한 이 애호박국밥은 그야말로 삼박자가 완벽하게 조화를 이룬 국밥계의 레전드 오브 레전드라고도 할 수 있을 것 같습니다.

 

가게 정보

식육식당이지만 애호박국밥 단일메뉴만 취급하는 곳! 기본 1시간 이상 줄 서는 것이 전혀 아깝지 않은 광주의 대표 맛집!! 명화동에 위치한 원조 애호박국밥 가게 주소 및 모든 정보는 아래의 버튼을 누르면 자세히 안내받을 수 있습니다.  

 

 

광주-명화동-애호박국밥-맛집-정보가-궁금하시면-이-버튼을-눌러-안내받으세요

전현무계획 다시보기

전현무계획넷플릭스, 티빙 등의 유명 OTT 플랫폼과 MBN 공식 홈을 통해 다시보기 서비스를 이용할 수 있습니다. 무료 시청을 원하시면 아래에 안내되고 있는 편성표를 확인하시기 바랍니다. 

 

전현무계획-재방송-다시보기-편성표튼

 

이상으로 전현무계획, 광주 애호박국밥 편에 관한 리뷰를 마치겠습니다. 모쪼록 유익한 시간이었길 바랍니다. 그리고 아래에 게시된 전현무계획에 소개되었던 다양한 맛집 정보들과 최신 예능에 관한 다양한 글들도 두루 둘러보시기 바랍니다.

 

 

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